"Horchatinol" Es la marca del concentrado de Horchata que surgió en Mérida, Yucatán, en el año de 1930 motivado por la demanda del cliente yucateco.
El inicio de nuestra historia.
En 1930, en Mérida, Yucatán, Don Manuel Mézquita Aragón y Doña Lucía de Mézquita Zapata perfeccionaron su receta de agua de horchata para acompañar los antojitos de su puesto en el mercado municipal. Ante las dificultades para conservarla en el clima cálido, su hijo Miguel desarrolló un jarabe concentrado con leche, azúcar y especias, logrando prolongar su frescura y facilitar su transporte. Así nació una tradición familiar que, con el tiempo, se convirtió en el origen del jarabe de horchata que hoy seguimos compartiendo.
Había nacido "Horchatinol"
En 1945 se obtiene la patente 45106, reconociendo oficialmente al primer concentrado de horchata en el mercado. Años después, Manuel Mézquita Zapata llevó la receta yucateca a la Ciudad de México, iniciando en la colonia Roma, donde la comunidad yucateca ya conocía y apreciaba el concentrado. Desde ahí comenzó a distribuirse en los mercados populares, dando origen a la tradicional Horchata Mexicana.
Con el tiempo nacen los concentrados “Chaac-mool”, creados para ofrecer a los clientes una mayor variedad con la misma practicidad del “Horchatinol”. Los primeros sabores fueron Jamaica y Tamarindo; hoy la familia de concentrados cuenta con doce opciones distintas, pensadas para todos los gustos.
La calidad de nuestros jarabes y concentrados se mantiene gracias a la cuidadosa selección de ingredientes y a un proceso de elaboración único, que asegura bebidas naturales, ligeras y con el sabor auténtico que nos distingue.